首页 > 学科与技能竞赛

迎评促建 竞赛先行——我校本科生在“天正设计杯”第十七届全国大学生化工设计竞赛中荣获佳绩

发布时间: 2023- 09- 05 15: 08浏览次数:

2023年8月16至22日期间,“天正设计杯”第十七届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛在中国石油大学(华东)举行。此次为我校首次参加全国大学生化工设计竞赛。生物技术、医学检验技术、康复专业本科生跨专业组成的“海底小纵队”和医学检验技术专业本科生组成的“浙江小虎队”完成并提交了作品。其中,“海底小纵队”完成的“强盛制业年产10万吨己二腈项目”,从工艺选择、设备设计与选型、自动控制、本质安全、清洁生产、三维工厂等方面进行创新设计,精彩的汇报展示与答辩得到了评委的一致认可,历经浙江赛区、华东赛区、全国总决赛,从全国432所高校,3391支队伍中,一路拼搏,最终获得浙江省二等奖、华东赛区二等奖、全国总决赛二等奖。为我校首次于该竞赛获得国家级奖项。

本次竞赛题目是:为某大型化工企业设计一座用于己二腈清洁生产的分厂,要求技术符合我国绿色低碳循环发展要求。我校化工设计竞赛指导团队邰玉蕾、何思颖、徐陈斌老师2支参赛队伍进行了悉心地指导。导师团队于课余投入了大量时间和精力,以学生为中心,采用“团队指导—个体辅导—过程督导”的实践教学模式,让学生自主参与到设计软件应用、仿真操作、市场需求调研、项目可行性分析、化工设计等实践环节,充分发挥学生的主动性,用中学、学中用。历时半年多的时间,通过每周组会,师生们刻苦训练、反复研讨,通过多种现代设计理论计算与验证,设计了符合“中国制造2035”、体现绿色化工设计理念的已二腈分厂。

全国大学生化工设计竞赛是目前全国高校化工专业级别最高、参赛队伍最多、影响力最大、最具挑战性的赛事活动,已成为高校培养学生创新思维、工程能力和综合素质的重要活动。该竞赛有助于培养学生创新思维、工程技能和团队协作精神,且在增强大学生的工程设计与实践能力,实践“卓越工程师教育培养计划”等方面发挥着重要作用。

近年来,我校秉承产学研用协同创新 医工结合实践育人的创新创业育人理念,着力培养“医学+”交叉应用型人才,搭建物理、化学、数学类竞赛平台,以学科竞赛为桥梁,以项目为导引,以赛促学,以赛促教,拓宽学生的视野,为培养高素质综合性应用型医学人才进行了有益的实践和探索。

(文/图 邰玉蕾 审校/王黎芳)