首页 > 学科与技能竞赛

我校本科生首次参加浙江省大学生化学竞赛斩获佳绩

发布时间: 2022- 08- 30 15: 05浏览次数:

8月24-26日第十三届浙江省大学生化学竞赛落下帷幕,本届竞赛的主题为“绿色化学,智创未来”,以竞赛为平台进行绿色化学的科创引领,探索本科生实践创新能力培养的新思路。竞赛由浙江省大学生科技竞赛委员会、浙江省高等学校化学类与化工制药类专业教学指导委员会、浙江省大学化学课程教学指导委员会和浙江省化学会共同主办。

竞赛内容覆盖了基础理论知识考试、实验操作、文献阅读与综述、PPT展示和现场答辩等环节。来自浙江大学、浙江工业大学、杭州师范大学等全省37所高校的542支队伍参赛,经过创新报告的双盲评审来自30所高校的91支队伍进入决赛环节,这其中包括我校的2支由2021级医检专业组成的队伍。在实验测试现场,参赛选手们认真思考进行实验设计,谨慎而规范地搭建实验所需仪器装置。答辩采用线上-线下相结合的方式,选手们镇定从容,以PPT演讲的形式阐述团队作品并回答专家指定问题。

整个竞赛过程,参赛选手展示了杭医学子奋发拼搏的精神、扎实的化学理论知识与实验操作技能,给竞赛评委留下了极为深刻的印象。经过激烈角逐,最终检验医学院、生物工程学院的邰玉蕾老师、公共卫生学院的范宏亮老师指导的2021级医检专业的徐邦挺、陈诺、王思雨、许柯颖同学和检验医学院、生物工程学院的贺义惠、邰玉蕾老师指导的2021级医检专业的鲁瑞捷、张弘、赵宇豪、王相翔同学均获得省赛二等奖。

本次大赛,创新创业学院、检验医学院生物工程学院高度重视,积极筹备,通过组织“莱域杯”杭州医学院“面向未来”大学生化学竞赛暨浙江省大学生化学竞赛选拔赛遴选优秀选手参赛。共有来自9个学院11个专业的226位同学组建62支团队参赛,在经历了理论考试、实验技能、创新报告、课题答辩四个阶段性比赛项目评选之后,最终选拔5支队伍代表我校参加浙江省第十三届大学生化学竞赛。本次校内选拔赛由检验医学院生物工程学院承办,获得了杭州莱域科技有限公司的大力支持,极大地推动了杭医学生对化学学科学习的热情,促进了医工交叉创新人才的培养。

省赛课题于7月4日发布,在之后历时二十多天的省赛比赛过程中,创新创业学院全程管理,检验医学院、生物工程学院扎实推进,赛前对学生选拔和创新技能辅导,比赛中就课题研究、研究报告撰写、课题答辩、实验技能进行精心指导,团队师生踏实工作,齐心协力,在决赛答辩中,选手不惧强劲对手沉着冷静,显示了化学学科专业知识、创新思维及分析问题解决问题的能力。

浙江省大学生化学竞赛于2015年启动,每年举办一届,为化学科学领域最具影响力的省级大学生学科竞赛。通过竞赛这个平台,充分培养了学生创新意识,团队精神和实践能力,提升学生自主发现问题、解决问题的能力。

今后,我校将进一步提高化学学科领域竞赛的支持力度,扩大竞赛的覆盖面,推动我校大学生科技创新实践,提升素质教育质量,以赛促教,进一步提高化学学科教学质量,培养高水平创新和实践应用型医疗人才。

(文/ 邰玉蕾 审校/ 杨珺 王黎芳)