我校成功举办“创新创业训练营”

发布时间: 2020- 12- 31 14: 31浏览次数:

为了提升申请入驻学校创业园的项目质量以及筹备2021年“互联网+”大赛,结合校第三节创新创业文化节总体安排,创新创业学院于12月5日-23日举办“创新创业训练营”。训练营学员来自32个项目,共58人。

12月5日,创新创业训练营在临安校区活动中心一号报告厅举行开营仪式,创新创业学院院长张大然老师出席仪式并致辞,为学员们介绍了训练营的举办目的、要求以及课程安排。训练营共安排八次课程、32学时,系统指导学员们深入了解创新思维、精益创业、商业模式构建、法律风险以及财务分析等知识与技能,帮助学员精准打磨创新创业项目,为有意创业或参加竞赛的同学们搭建学习、成长、交流的平台。

以学生兴趣为主导,导师专业来护航。训练营先后邀请了5位具有丰富授课和实战经验的优秀创业导师来校进行针对性的授课。

创新创业学院邀请到了浙江农林大学张路博士担任第一、二期授课老师。张老师认为创业的成功是可以传授的,巧妙地通过不同类型的创业案例,为学员们讲解了“精益创业”的五大原则,鼓励学员们有想法就应该去做,用低成本快速试错。另外,还希望学员们学会用不同角度去看待消费者,使用设计思维系统地提炼、学习和应用以人为本的技术,以创造性地解决设计、业务、生活中的问题,让创新创业能力成为当代大学生最该有的核心竞争力。

在第三、四期讲座中,浙江深远创客孵化器的傅许坚老师先让学员们在便利贴上写上参加训练营最想收获的知识,逐步深入,根据学员的需求提供具有导向性的指导,向学员们讲授了“3段9要素”的梳理评估体系,带领学员们一步步地学习怎样用创业逻辑写好项目的BP,助力团队参加创新创业大赛。

本次训练营还有幸邀请到了浙江理工大学的张义玲副教授到校授课。张老师非常亲和,幽默感十足,开篇带领学员们了解当今的创业形势,巧妙地将自己指导大赛的经历融入到专业的创业知识中去,结合一个个金奖项目通俗易懂地让学员们了解何为金奖项目的必备要素,想要获得大赛金奖该向何处努力,令人耳目一新,记忆深刻。

另外,为了加强同学们在创业方面的法律意识,第七期讲座邀请到了专职律师、浙江钱王律师事务所副主任郭富担任授课老师。郭老师以公司股权架构及控制权设计为主题,对股权设计、股权激励、劳动用工、法律风险防范等方面进行了讲解,让学员们了解了许多创业方面的法律风险,提高了学员们在创业时的严谨性与专业性。

第八期讲座由浙江农林大学的刘梅娟教授为学员们带来了关于企业财务的课程,刘教授首先介绍了会计的理论知识,重点从财务管理角度看报表,让学员们学会看《资产负债表》、《损益表》等。另外,刘老师希望广大创业学生能够主动加强财务基础知识的学习,规范财务基础工作,规避创业初期一些常见的财务风险。此次培训激发了同学们学习财务知识的热情,“创新创业训练营”也随着这期讲座暂时落下帷幕。

本届训练营集学习、辅导、交流于一体,给予了学员们极大的启发。来自影像1904班的王路瑶同学说道:“通过本次训练营的学习,我进一步深化了对创新创业的认识,对自己的项目有了更多的想法,同时也增强了自信心,学到了许多书本上学不到知识”。来自临床1902班的郑莹莹说道:“本次训练营每场讲座都很精彩,老师们授课的侧重点各有不同,老师对我项目的指点让我受到很大启发。”

创业路不止,创新心不停。希望学员们通过本次训练营的学习都能够收获满满,在创新创业的道路上一往无前。

2020年12月31